Реклама



счетчик для сайта




Интересное





Вторник, 08.22.2017, 5:54 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Цивилизация Шумеров
Главная | Регистрация | Вход
Богослужение Шумеров.


…Таинства храма не отменят боги,
Обряды чисты, как земля бесконечны…
("Послы Аги…” Поэзия и проза Древнего Востока, М. 1973 с. 128)


На печати царя Гудея начертаны слова, иллюстрирующие нисхождение обрядов свыше: "Во сне пришел Нингирсу к Гудею и произнес: ты построишь дом для меня; прими от меня знамение, прими от меня мои обряды по благорасположению звезд”.

О богослужении шумеров можно получить представление по упоминаниям в клинописных табличках. Условно ритуалы можно подразделить на освятительные, очистительные, служебные и погребальные.

Среди освятительных ритуалов прежде всего следует упомянуть ритуал закладки первого камня храма. На месте, указанном главным жрецом, вбивали кол и зарывали умилостивительные жертвы. Кол – символ оплодотворения земли богом. Таким образом, согласно представлениям шумеров, открывается прямой путь нисхождения животворящей благодати в храм. Это ось земли, ход на небо.

Бог внедряющий в землю строительный кол.
Другое освятительное таинство -"оживление” изготовленной или реставрированной статуи божества. В нем участвовали только жрецы. С помощью магических манипуляций статуя наделялась "силами”. Ей "отверзали” очи, уши и уста. Так обеспечивалось "присутствие” Божества в храме.

"Присутствие” Бога в шумерском богослужении было оформлено как реальное, физическое его присутствие. Чувство святости, таким образом, переносилось на изображение Божества. Возможно, это обстоятельство особенно способствовало возникновению идолопоклонства.

Идолопоклонство - извращенное поклонение. И. означает подмену,- поклонение идолу вместо Бога. В широком смысле под И. понимается принятие в сердце вместо Бога других ценностей, - к примеру, - славы, власти, "золотого тельца", или удовольствий.

Утренние и вечерние ритуалы состояли в омовении и облачении статуи Божества. Ритуалы проводились под пение гимнов и благодарственных молитв в сопровождении арфы, флейты и барабана. Труба и барабан изображали глас Божества.

Арфа, труба, барабан - средства отпугивания злых духов. Магическую силу они получали в результате манипуляций жреца. Струны арфы изготавливали из жил быка. Трубу - из его рога. Барабан - из шкуры. Труба изображала голос Быка (бога) или Небесной коровы. Арфа, вероятно, озвучивала речения Быка.

Перед закланием черного быка магическими средствами делали "священным", оказывали ему поклонение, чтобы могущество его передалось барабану.

После того, как быка забивали, сердце сжигали перед барабаном. Затем отделяли шкуру и сухожилия с правого плеча. Тушу умащивали благовониями, закутывали в красное одеяло и погребали головой на запад, как человека. Поскольку убийство быка считалось грехом, в некоторых храмах жрец, замаливая вину, причитал:"Боги совершили это, а не я".

После облачения статуи проводился ритуал потребления даров. Блюститель священных сосудов приносил пожертвования. Жгли ладан. Возливали благовонное кипарисовое масло. Сливки, молоко, мясо, фрукты, вино и другая снедь подавались на жертвенный стол.

Божество "насыщалось” ароматами и видом жертв. Освященная прикосновениями к статуе пища подавалась на стол царю, жрецам и служителям храма. Кроме пищи, в храм жертвовали одежду, ткани, кожу, утварь, украшения.

На отдельный жертвенник приносили непорочных сосунков. Перед закланием на голову животного принесший возлагал руки, знаменуя передачу на него своих грехов. Потом окровавленные руки омывались в воде, во искупление грехов. Возложение рук практиковалосьтакже при передаче священной власти и при освящении.

Боги в представлении шумеров очеловечивались. Перед статуями пели эпические баллады, разыгрывались представления с танцами, музыкой и даже цирковыми номерами. Богов носили "в гости” к их "родственникам” в другие храмы.


Главное таинство

В святилище совершалось самое важное таинство брака храмовой жрицы и божества (или жреца и богини). Это таинство определяло смысл шумерской религии – возобновление жизненных сил через отмирание и возрождение.



Сражение пантеры(Инанны) со змеей(хаосом). Осколок сосуда из Ниппура (ХХVII в. до н.э.)

Таинство было приурочено к священным дням празднования новолетия. В день весеннего равноденствия Божество света преодолевало силы тьмы и возобновляло жизнь.

Ритуал божественного брака исполнялся царем ("богом” и храмовой жрицей ("богиней”). Вот одно из описаний ритуала:

"В безлунный день, на Новый Год, в день ритуала, они накрыли ложе для моей госпожи. Они очистили матрац кедровой эссенцией и уложили ее в постель. И еще положили покрывало. Пока покрывало украшало постель, моя госпожа омывала чресла, она омывала чресла царя, она омывала чресла Иддин-Даган. Праведная Инанна натирала себя мылом, орошала маслом и кедровой эссенцией землю. Царь вошел в чистые чресла высокой головой, высокой головой он вошел в чресла Инанны. Амаусумгаланна [Думузи] разделяет с ней ложе, в ее чистые чресла войдя”.

В праздник новолетия около недели шли грандиозные пиршества. Статую Божества носили по городу, освящая ее присутствием улицы. Перед ней пели гимны о сотворении мира и человека.

Шумерские мудрецы учили: – то, что внизу, подобно тому, что вверху. Из этого следовало, что воплощение небесного порядка на земле нуждается в точности. Поэтому волю Бога вычисляли звездочёты. Наблюдая ход небесных светил, они пытались разгадать язык неба, чтобы узнать судьбы людей и их предприятий.

Звездочеты - астрологи, ученые жрецы, занимавшиеся предсказаниями на основе расположения на небе светил и планет. Они делали прогнозы на каждый день года. По их расчетам следовало, что в "несчастные дни” нужно остерегаться начинаний и предаваться молитве. "Несчастными” в расчетах оказались суббота и число 13. Поэтому год в Шумере был разделен на 12 частей, хотя 365 дней года удобнее делить на 13 месяцев по 28 дней лунного цикла.

Традиция посвящения субботы Богу была воспринята в Вавилоне, а затем в древнем Израиле. Деление же года на 12 месяцев сохранилось и в нашем календаре.

Как молились шумерийцы? Чаще всего молитвенник стоял или сидел сжав руки на груди или перед собой. В иных случаях он простирался ниц перед божеством. Известно изображение царя, припадающего на колено.

В одной клинописной табличке найдено описание молитвенного воздевания рук с чтением заклинания: "Установить перед ликом Иштар курильницу с благовонным кипарисом, излить жертвенное пиво и трижды совершить поднятие рук”.

Хорошо молиться тебе, как легко ты слышишь!
Видеть тебя – благо, воля твоя – светоч!
Помилуй меня, Иштар, надели долей!
Ласково взгляни, прими молитвы!
Выбери путь, укажи дорогу!
Лики твои я познал – озари благодатью!
Ярмо твое я влачил – заслужу ли отдых?
Велений твоих жду – будь милосердна !
Блеск твой охранял – обласкай и помилуй!
Сиянья искал твоего – жду для себя просветленья!
Всесилью молюсь твоему – да пребуду я в мире!
Да будет со мною Шеду благой, что стоит пред тобою!
Милость Ламассу, что за тобою, да будет со мною!
Да прибавится мне богатства, что хранишь ты справа,
Добро, что держишь ты слева, да получу от тебя я!
Прикажи лишь – и меня услышат!
И что сказал я, так как сказал я, пусть и свершится!
В здоровье плоти и веселье сердца веди меня ежедневно!
Продли дни мои, прибавь мне жизни!
Да буду жив я, да буду здрав я, твою божественность да восславлю!
Да достигну я моих желаний!
Тебе да возрадуются небеса, с тобою да возликует Бездна!
Благословенна будь богами вселенной!
Великие боги сердце твое да успокоят!

(Поэзия и проза Древнего Востока, М. 1973 с. 226)


В ритуале "Шурпу” можно видеть зачаток исповеди с чтением списка грехов. У множества богов испрашивалось прощение. Шумеры остерегались пропустить кого-то из богов - за небрежение боги могли и покарать.

Понятия греха тогда не существовало. Грех мыслился как нечистота. Надо полагать, что после ритуала "Шурпу" проводился и очистительный обряд – кропление и омовение лица и рук. Не исключено, что омовение лица в "небесной реке" сохранилось у мусульман с тех времен.

Символом чистоты была вода. На шумерских изображениях ее изображали истекающей из кувшина наподобие "небесной реки".

Молитвы у шумеров отличались магическим, заклинательным характером. Они сообщали скрытую силу, вложенную в нее Богом:

Все слова его – реченья,
Его заклинания – молитвы,
Его дела – предсказанья благие.

Шумеры и вавилоняне не отделяли богослужение от других дел и забот. Тем не менее у Бога вавилоняне просили не только многолетия, расположения знати и богатства:

…Всевышней волей твоей да буду жив я, да буду здрав я…
…В уста мои вложи истину,
В сердце мое – слова благие!…

("Послы Аги…” Поэзия и проза Древнего Востока, М. 1973 с. 128)


Если бы не шумерское многобожие, подобные толкования можно было бы приписать кому-то из наших современников.


ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ

Шумерский эпос показывает первостепенную роль религии в жизни людей:

Без Энлиля, Могучего Утеса,
Не выстроен город, не заложен поселок,
Не выстроен хлев, не заложен загон,
Вождь не возвышен, жрец не рожден,
Не избран оракулом служитель храма,
Нет в отрядах начальников войска.
Потоки воды не отводят в каналы,
Мол хвостом не врезается в море,
Море насыпи не рождает…

(Поэзия и проза Древнего Востока, М. 1973 с. 139)


Шумерская религия обладала внутренней энергией. Потому, как видно, ее вместе с обычаями легко восприняли другие народы. Гильгамеш даже в странствиях не забывал о миссионерском долге: "Где имен не славят, богов прославлю!”.
Религия наполняла жизнь шумерского общества. Вероятно, не все могли выполнять свой долг в полном объеме. Одной из форм "заочного" участия в храмовом богослужения стали небольшие (в 1-2 локтя) скульптуры, сделанные по заказу. На одной из них археологи нашли надпись: "Пусть статуя, к которой да обратит свой слух моя повелительница, произнесет мои молитвы”.
Статуи обеспечивали "присутствие” тех, кто отправлялся в военный поход или с торговым караваном. Со статуями проводились те же очистительные ритуалы, что и с человеком. Их окропляли водой, над ними читали заклинания для изгнания болезни и всякого зла. После смерти человека статуи тоже хоронили.

Самые стойкие обряды связаны с почитанием предков. Отношение к предкам у шумеров было традиционно почтительным. К предкам ходили на могилы. Их "угощали”, с ними разговаривали.

Умирая, старики могли надеяться только на почитание своих близких. Те, в свою очередь, ждали помощи от умерших. На могилы в ямку клали жертвы и взывали о помощи. После этого ждали сновидения, в котором родственник являлся с советом.

Существовала традиция хоронить родных не на кладбище, а во дворе или под полом, чтобы семья была в сборе. Люди очень дорожили родовым гнездом. До сих пор у народов Междуречья сохранилась эта необычайная привязанность к дому. Продать дом своих предков считается там последним делом.

При исполнении похоронного обряда родственники одевались в рубище, шли в дом собраний, били в барабан, извещая о кончине.

Родные умершего обходили все храмы города и окрестностей, чтобы испросить у всех богов поблажку родственнику в царстве мертвых. На похоронах царила глубокая скорбь. Страдания усиливали, царапая лицо, нанося себе ножевые раны и причитая.

Нанесение ран на похоронах происходит из древнего обычая "сопровождения в смерти ”, когда в могилу вместе с умершим вождем шли любимые животные, придворные и слуги.
Обряд сопровождения в смерти шумеры проводили на похоронах знати. Раскопки показывают, что придворные шли на смерть добровольно, из любви к господину.

Процессия шла к месту захоронения под музыку труб, свирелей и барабанов. Молитвы обреченных тонули в мощном хоре храмовых певцов и окружающего народа, реве жертвенных животных. Весь город взывал к небу. Вероятно, участники великой трагедии не сомневались в смысле жертвы. Участие в смерти господина было честью на земле и надеждой на небесное воздаяние.

Сойдя в яму, наложницы, свита и слуги выпивали смертную чашу. Музыканты продолжали играть до момента, пока инструмент не выпадал у них из рук. Жертвенных животных забивали, после чего всех засыпали землей.

И начиналась поминальная трапеза. Вокруг могилы зажигали костры. Делались благоуханные возлияния небесным богам и богам нижнего мира. Чаши с дарами прикрывали крышкой и засыпали землей. По глиняному желобу возлияния текли в могилу.

Вероятно, обряд "сопровождения в смерти” сохранялся до тех времен, пока цари и знатные люди могли подтверждать делами идею своего богоподобия.

Привычным занятием тогда было гадание. Способов гадания существовало множество. Гадали по форме печени, по кирпичам, масляным разводам, полету ласточки. Люди меняли с легкостью свои решения - для этого было достаточно случайного знака или знамения.

В быту почитали священные предметы: маслобойку, очаг и кубок. Масло и сливки отражают культ священной коровы. Следы этого культа восходят ко временам почитания Богини-Матери.

Маслобойка является символом сотворения мира. Акт творения уподобляли тогда пахтанию, при котором жидкость (сливки) сбивались в твердь (кусок масла).

Молоко, масло коровы священной,
Сливки, масло коровы белой,
В желтый сосуд алебастровый вылей,
На грудь девы [каплями брызни]
И дева открытую дверь не запрет,
Друга в тоске его не оттолкнет,
Воистину следом за мною пойдет!

(Поэзия и проза Древнего Востока, М. 1973 с. 165)


Опасный крен религии в сторону чувственности имел тяжелые последствия. Дошло до того, что в Ханаанских храмах жрицы зарабатывали деньги, торгуя телом. Геродот описывает еще более причудливый обычай:

"Но самая порочная практика в Вавилоне такова. Каждая женщина страны один раз в жизни должна сесть в святилище Афродиты и отдаться незнакомцу... И лишь когда она побудет с ним и сослужит службу богине, ей позволено вернуться домой; и с тех пор ни один дар не будет достаточно богат, чтобы соблазнить ее. Высокие и красивые женщины быстро освобождаются от этой обязанности; непривлекательным же приходится долго ждать, прежде чем им удастся исполнить закон; у некоторых уходит на это по три-четыре года".

Конец Шумеро-Вавилонской религии был заложен в ней самой. "Часовой механизм" истории сработал в момент, когда Израиль, по слову псалмопевца, "разбил младенца ее о камень". Вавилон стал символом разврата, "великой блудницей" для всех народов (Откр. 18, 2).

shumer.ucoz.ru © 2017